
Республика Коми «Удора» муниципальнöй районлöн администрацияса ВЕЛÖДАН ВЕСЬКÖДЛАНIН УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА “УДОРСКИЙ” д.40, Юбилейная ул., с. Кослан, 169240 тел. 33-785 E-mail: uprobr-Udora@yandex.ru ___12.02.2025 г. № 01-16/252 ____ На №____ от _____ г. |
Руководителям общеобразовательных организаций |
О некоторых вопросах приема в 1 класс
Управление образования администрации МР «Удорский» в целях предупреждения нарушений требований законодательства в сфере образования в части приема граждан на обучение в 1 класс считает необходимым обратить внимание на некоторые вопросы приема.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании) в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. В соответствии со статьей 55 Федерального закона об образовании прием в образовательную организацию проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.
Организация приема, в том числе и в первый класс, определена приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (далее – Порядок приема).
1) Об особенностях приема детей, имеющих право внеочередного, первоочередного приема и преимущественное право приема на обучение.
Пунктами 9, 9(1), 10 Порядка приема определены категории детей, имеющих право внеочередного, первоочередного приема. Пунктом 12 определена категория детей, имеющих право преимущественного приема.
Обращаем внимание на некоторые особенности приема в 1 класс детей, имеющих право внеочередного, первоочередного приема и права преимущественного приема.
Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат:
детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. №403-ФЗ «О следственном комитете Российской Федерации».
Во внеочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», и детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», по месту жительства их семей.
В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей. В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении в законодательные акты Российской Федерации».
Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что «место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилого фонда либо жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых зарегистрирован по месту жительства».
Таким образом, родители, планирующие воспользоваться правом первоочередного приема, должны предоставить соответствующие документы. Например, это может регистрация ребенка на закрепленной за школой территории.
Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона об образовании.
Данным правом дети пользуются вне зависимости от регистрации на закрепленной за школой территории.
Приказ о зачислении детей, указанных в пунктах 9, 9(1), 10, 12 Порядка приема, а также проживающих на закрепленной за школой территории, издается в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс, т.е. в течение 3 рабочих дней после 30 июня текущего года.
Для издания приказа о зачислении детей в первый класс образовательная организация должна сформировать список поступающих с учетом даты и времени подачи заявления о приеме, с учетом наличия у поступающих права на внеочередной/ первоочередной прием, на право преимущественного приема, сочетание данных прав, а также наличие у поступающих регистрации на закрепленной за школой территории.
Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. В данном случае распорядительный акт о приеме на обучение ребенка должен быть издан в течение 5 рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов.
2) О полномочиях образовательных организаций по вопросам приема граждан в 1 класс.
К компетенции образовательной организации в части приема граждан в 1 класс относится:
1. Установление правил приема на обучение по основным общеобразовательным программам в части, не урегулированной законодательством об образовании.
Министерство образования и науки Республики Коми (далее – Министерство) настоятельно рекомендует в рамках реализации данного права образовательной организации установить в 2025 году дату и время начала приема заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, указанные в пунктах 9, 9(1), 10 и 12 Порядка приема, а также проживающих на закрепленной территории 27 марта 2025 г. 09.00.
Обеспечение открытости и доступности информации и документов по вопросам приема.
1.1. На информационном стенде, официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет» должна быть размещена следующая информация и документы по вопросам приема граждан в 1 класс:
- распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района, муниципального округа, городского округа о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, муниципального округа, городского округа, издаваемый не позднее 15 марта текущего года;
- локальные нормативные акты образовательной организации, определенные статьей 30 Федерального закона об образовании (правила приема обучающихся; порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся);
- примерная форма заявления;
- информация о количестве мест в первых классах (размещается не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории);
- информация о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории (не позднее 5 июля);
- график приема документов.
1.2. НА ЕПГУ должна быть размещена информация о количестве мест в первых классах (не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта, указанного в пункте 6 Порядка приема) и о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, не проживающих на закрепленной территории (не позднее 5 июля текущего года) /данная информация будет централизовано выгружена на ЕПГУ на основании сведений образовательной организации, внесенных в настройках приемной кампании в подсистеме «Е-услуги. Образование» ГИС ЭО/.
2. Организация приема граждан в 1 класс:
- определение должностного лица / должностных лиц, ответственных за прием заявлений и документов (в случае, если прием проводит не сам руководитель);
- прием заявлений о приеме и прилагаемых документов (в соответствии с перечнем документов для приема, определенных пунктом 26 Порядка приема, и требований, установленных пунктом 27 Порядка приема);
- регистрация заявления в журнале приема заявлений о приеме в образовательную организацию;
- направление уведомления о факте приема заявления на личный кабинет на ЕПГУ (при условии завершения прохождения процедуры регистрации в единой системе идентификации и аутентификации) /осуществляется автоматически при изменении статуса заявления/;
- выдача родителям (законным представителям) ребенка документа, заверенного подписью должностного лица общеобразовательной организации, ответственного за прием заявлений о приеме на обучение и документов, содержащего индивидуальный номер заявления о приеме на обучение и перечень представленных при приеме на обучение документов;
- издание распорядительного акта о приеме детей на обучение в первый класс образовательной организации (в сроки, определенные п.17, 31 Порядка приема);
- формирование личного дела на каждого ребенка, зачисленного в образовательную организацию;
- комплектование классов и назначение классного руководителя.
3) Об организации приема в 1 класс.
В 2025 году в Республике Коми подача заявлений гражданами о приеме на обучение в первый класс будет осуществляться в том числе с использованием единой формы концентраторного типа федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).
Прием и обработка поданных заявлений будет осуществляться в государственной информационной системе Республики Коми «Электронное образование» (далее – ГИС ЭО) (в подсистеме «Е-Услуги. Образование») с использованием заявителями учетной записи ЕСИА (учетной записи портала «Госуслуги»). Электронная форма для подачи заявления также будет размещена на портале образовательных услуг Республики Коми, переход к которому осуществляется через портал Дети11.рф (http://дети11.рф).
Обращаем внимание, что в ходе приемной кампании в первые классы общеобразовательных организаций подлежат обязательной регистрации в подсистеме «Е-Услуги. Образование» ГИС ЭО все поступившие заявления вне зависимости от способа их подачи, в том числе заявления, поступившие через операторов почтовой связи, при личном обращении, и заявления, поданные в электронной форме.
Таким образом, в подсистеме «Е-услуги. Образование» ГИС ЭО будет формироваться сводный реестр – журнал приема заявлений.
Информация о результатах рассмотрения заявления направляется на указанный в заявлении адрес (почтовый и (или) электронный) и в личный кабинет ЕПГУ.
Напоминаем, что во избежание необходимости оформления избыточных документов при личном обращении заявителя следует обеспечить ввод необходимых данных для формирования заявления о приеме непосредственно в подсистему «Е-Услуги. Образование» ГИС ЭО в момент обращения и последующую печать сформированного заявления на бумажный носитель с использованием печатной формы для его собственноручного подписания заявителем. В данном случае заполнение заявителем заявления на отдельном бумажном бланке нецелесообразно. При этом печатная форма содержит все необходимые отметки для выражения заявителем в письменном виде согласия на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе и согласия на обработку персональных данных в целях организации приема в общеобразовательную организацию.
Также сообщаем, что в целях качественного предоставления услуг в сфере образования в электронном виде, исключения необходимости приглашения заявителей на личный прием и запроса подтверждающих документов на бумажных носителях Министерством и Минцифры Республики Коми ведется работа по организации возможности обмена сведениями ГИС ЭО с МВД России посредством СМЭВ.
Информация о результатах данной работы будет направлена дополнительно.
На основании вышеизложенного необходимо:
Руководителям образовательных организаций:
1. Актуализировать содержание локального нормативного акта, регламентирующего правила приема обучающихся, в соответствии с Порядком приема, в том числе в части определения в 2025 году даты и времени начала заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, указанных в пунктах 9, 9(1), 10 и 12 Порядка приема, а также проживающих на закрепленной территории, 27 марта 2025 г. 9.00.
2. Обеспечить информационную открытость образовательной организации по вопросам приема.
3. Осуществлять ежедневный мониторинг свободных мест в период приемной кампании в 1 класс.
4. Провести приемную кампанию 2025 года по приему в 1 класс в соответствии с требованиями законодательства в сфере образования.
5. Организовать работу по информированию заинтересованных лиц о том, что на ЕПГУ ориентировочно с 18.03.2025 года будет активирована форма «Запись в школу» для подготовки гражданами черновиков планируемых для подачи заявлений.
6. Предоставить информацию о планируемом количестве классов и вакантных местах в срок до 20 февраля 2025 года по форме:
Наименование ОО |
Планируемое количество классов |
Количество вакантных мест |
Дополнительно сообщаем, что с 18 марта 2025 года Министерством будет проведен мониторинг наличия на официальных сайтах образовательных организаций информации по вопросам приема в 1 класс, подлежащей размещению.
Начальник Управления образования Е.М. Волощук
Исп. Стафеева Ирина Геннадьевна
( 33-785 (вн. 8)